Учитель года Ямала-2017. Методический семинар
Надежда Седова, учитель математики из Тазовского района, рассказала коллегам о принципах и приемах витагенного обучения. Его основатель Август Белкин считал, что опора на жизненный опыт ученика – это главный путь превращения знаний в ценность. В своей работе педагог считает данный метод незаменимым на пути к успешному и сознательному овладению знаний учениками.
Гульсум Хаблиева, учитель математики из города Салехарда, поделилась опытом применения в своей профессиональной деятельности практико-ориентированных задач. Она подробно раскрыла суть СМАРТ – метода и привела примеры использования данных задач с учащимися разного возраста. Главной целью в своей работе молодой педагог считает научить ребенка применять полученные знания на практике.
Учитель музыки Екатерина Сокорева раскрыла для слушателей свой педагогический секрет – она работает, используя музыкальную педагогику Карла Орфа, главный принцип которой – учимся, делая и творя. Она приоткрыла тайны копилки современного учителя и даже заставила членов жюри работать вместе с ней – имитировать игру на различных видах музыкальных инструментов. Таким образом, педагог акцентировал внимание на важности игровой деятельности.
Учитель информатики из Ноябрьска Дмитрий Новиков, опираясь на личный опыт, поделился идеями об организации учебного процесса. По мнению педагога при проведении уроков надо стараться не столько давать знания, сколько прислушиваться к мнению детей и преобразовывать детские истории в необходимые для подрастающего поколения знания.
Елена Волошина, учитель английского языка из города Новый Уренгой, предложила перейти от традиционной классно-урочной системы к инновационному обучению, основанному на совмещении технологий, науки и творчества детей. Елена Евгеньевна опирается на то, что сегодня учитель имеет дело с детьми поколения Z, которые практически не различают виртуальный и реальный миры, поэтому с ними необходимо говорить на языке гаджетов и электронных приложений.
Светлана Тимеряшева говорила о стремлении к максимальному использованию английского языка в повседневной жизни. Принцип речевой направленности, принцип ситуативности, принцип функциональности – вот, на что опирается педагог при проведении занятий с детьми. Главный профессиональный принцип – создавать ситуации, в которых у ученика будет возможность выбора.
Ольга Александровна Дейхина обозначила основные моменты изучения лексики английского языка. Рассказала о стилях обучения лексике детей разного возраста.